當天早上在guest house吃了早餐, 跑了跑櫻桃症候群的聖地巡禮後, 時間過了十一點也不早了, 就開始跑島波海道啦~
預計下午五點要騎到今治還車, 尾道的租車點在車站前的渡輪右方250公尺,以淑女車為大宗,
車況都相當不錯, 找了台順手的平把公路車, 填好單子, 繳了1000日圓租車費跟1000日圓保證金, 不過今天要從尾道騎去今治, 保證金就拿不回來啦~
租車需要填了一張單子請收好, 還車的時候可也需要這張單子!
請大叔幫我調高椅墊, 就出發啦
有一些推薦的路線, 可以到今治再搭車, 或者騎到瀨戶田再搭船回來, 多虧島波海道巴士與船班的便利性, 路線的選擇非常豐富,
上位者, 初學者都有其適合的路線, 加上一路上除了引道以外皆無起伏, 路又平, 絕對適合一家大小三代同堂來享樂
2000日圓租車還是便宜到炸掉, 感覺他們很認真的在推廣島波海道呢, 搭著全世界最短的跨海渡輪前往向島啦~
不過抵達向島也都是快十二點的事情了, 一下船還有兩位看起來是環日本的外國車友準備搭往尾道
騎著騎著, 今天是星期一, 中午, 還有高中生很青春的騎著腳踏車在街上晃著
順著他們規劃好的路線, 往下一個島-因島前進~
這個景也曾經出現在純愛塗鴉當中噢!
因島大橋, 從看到直到橋下要將近四公里, 從橋下到單車引道又要一公里有餘, 不過今天天氣非常好, 只是氣溫都在十度上下
他們的引道規劃的非常好!平均3%的坡度長達1公里, 可以讓人很輕鬆的騎上去
感受到日本對單車道的規劃之細膩, 台灣想推廣單車還是得多向日本取經啊
因島大橋也是這一路上唯一的大車小車分層的橋
因為本四高速推廣島波海道中, 單車跟徒步的都不需要繳交過路費喔!
一路上沿著瀨戶內海, 看著大大小小的島嶼這樣慢慢地騎, 真是莫名的療癒
而一路上只要沿著藍色標線上頭就是島波海道單車路線, 而路上有要轉彎的地方, 都會有標示指示方向跟距離
路平的令人難以置信, 彷彿是用畫筆畫的一樣平整
瀨戶內海的造船業非常的發達, 各種大小的島嶼都有大小不等的造船廠
天海建築們的工人魚貫的從屋內走出
因島向島過去就是生口島,
這一路上的兩條大橋都還是斜張橋, 因為瀨戶內航行發達, 所以橋面都比台灣的橋高出一截
因為是島, 所以往左往右都可以到達下一座橋, 但是今天要往瀨戶田(也大力推薦)
就往耕三寺方向走啦
從生口橋下來約三公里, 就是這一路上我覺得最值得一停的Dolce義式冰淇淋店!
口味很豐富, 也可以看到各式巴士, 四輪自駕或者單車客停在這邊吃個冰
先選擇了double, 芒果與伯方鹽牛奶口味
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
超!級!好!吃!(背景音樂:中華一番-萬里長城)
綿綿滑滑又帶有奶香, 一些許的鹹味不容易膩口
接近奶昔的口感非常特別啊!
約三公里處, 非常知名的點
好吃到不知所云於是又買了一隻, 抹茶與瀨戶內檸檬
還有一些熱食跟紅豆冰淇淋, 一旁還有冰開水給你自取
這次租八速內變皮帶車, 因為完全沒騎過太好奇皮帶車的騎乘感, 其實差異不大啊, 雖然有八速但是只用到三速就是了
再停下來可能忍不住買第三支, 趕緊衝向耕三寺,
一路上從今治方向走過來的車友還真不少, 也是有一些外地遊客騎著跟我一樣的車在這邊閑晃
這個是日本實業家耕三寺 為了紀念媽媽蓋的, 不過時間有限我只在外頭看而已
耕三寺前方有兩三家餐廳, 不過今天平日也沒什麼人啊
瀨戶田一旁就是高根島, 在這邊八月會有放水燈, 蒼穹的法芙娜U計劃原型就是取材于此
高根島大橋
因為時間不早了, 接下來也要往今治繼續騎去, 路上有一些阿公阿媽從遊覽車魚貫走出, 在引道上散步
在引道上看到很可愛的
多多羅(totoro tatara)大橋上的玩意兒
拿起一旁兩根木棍在此敲擊, 可以聽到敲擊聲不斷迴響, 大概跟斜張橋有關吧
一個人在這邊敲了五分鐘, 敲得不亦樂乎
一路上都有, 錯過這個還有下個
過了多多羅大橋就是四國啦, 真沒想到我也有踏上四國的一天, 底下那隻吉祥物是蜜柑熊, 愛媛(ehime)的吉祥物是也!
又在這邊忍不住吃了一隻蜜柑冰淇淋, 還是dolce的好吃啊
路上看到這個標誌都可以找到打氣筒, 補水什麼的
Shima(島)nami(波)是也
瀨戶內海這邊盛產柑橘類
今治的黯然銷魂飯燒豚玉子飯是當年度的B級美食冠軍, 就當做日本小吃之王吧(蓋章)
吃什麼都是在一旁買餐券
休息站是也
也是點杯咖啡放放空的好地方
充滿魅力的一日遊路線, 甚至台灣都有旅行團開團專程跑島波海道
才三點多, 太陽就快下山了
接下來的大三島, 伯方島都很短, 修修修的就過了
一整天這種景色真是看不膩啊~ 真希望能點杯咖啡在這邊坐上整個下午來放空
過了伯方就是一路上最大的島, 大島是也!
這個島也是唯一需要稍微爬點小坡的路線, 不過不小心就碾壓過去, 到了龜老山前方,
龜老山是一路上最適合看來島大橋的點, 不過往上三公里到海拔三百, 實在沒啥時間啊
這邊的村上水軍非常有名, 還有水軍鍋之類的招牌菜
不知道是哪位大名住的, 路上一定會看到, 非常誇張的民宅
傍晚的來島大橋, 也是一路上最長, 長達四公里!
隨著這樣螺旋狀的引道上了大橋, 到了傍晚, 一路上的車友不管早出發晚出發, 都差不多該往今治還車了
來島夕照
然而來島大橋不是一路平坦, 一路爬升爬升爬升, 滑滑滑滑, 滑到系山準備還車的時候才發現已經5:10
還車時間是5點啊~
這邊是一整條shimanami最完整的租車點, 車種車輛都最多
販賣機連內胎都賣啊... 真不愧是販賣機大國
在這邊灌了一罐熱咖啡就往今治騎去啦, 也不過六七公里之遙
不走國道, 沿著他們的海岸線騎去
伊豫水軍, Tabelog高分餐廳!
他們對水軍還真是愛不釋手
接下來往市區的路有點暗, 有點小, 不過接上國道就正常多了, 極速前往今治燒豚玉子飯名店-白樂天吃飯啦!
聽說到用餐時間都要排隊的
車子都有附車鎖, 非常方便, 鎖好車進去點餐
經典的A set! 卡拉雅給+燒豚玉子飯, 雅蘇伊!
有一壺冰水供你喝, 騎了整天車, 吃完飯整壺都被我喝完了
黯然銷魂飯啊, 就是叉燒跟溏心荷包蛋
今治的toriyaki非常有名, 鐵板燒鳥是全日本最密集的城市, 所以要點炸雞啦
另外很餓又點了餃子
多謝款待
今治(Imabari)的Barisan小雞是吉祥物, 頭戴著來島大橋, 腰繫船隻, 手持燒豚玉子飯
因為租車點冬天都只到5點, 另外要還車可以還到今治港(24hr), 市政府(PM10:00)
市政府的還車點在靠近車站一側的停車場, 把早上租車的單子跟車子還給他們就好了~
走個幾百公尺就到車站, 準備搭巴士回尾道啦,
有直達尾道的島波cycle express, 但是一天只有三班很不方便, 最後一班在四點就跑走了
不過車上可以掛腳踏車是非常大的優點
我就搭著末班車, 得在因島大橋PA轉local巴士
在車站買個歐咪雅給就回尾道啦~
島波海道的高速只有二線道, 晚上車子並不多, 即使沒有人, 司機也是會下去繞繞載客
末班車只有四個人
我在這邊要等上半個小時等末班往尾道的公車
喝下橘子汁壯膽(無意義
這個表很有趣, 會顯示你在哪一點上, 到這點要多少車費, 回尾道560日圓, 連今治到因島BS的1750是 2310
如果用西遊記行可以搭島波cycle express, 就可以省下來, 不過又要更早騎啦~
於是回到尾道車站前了
雜記:
美的令人屏息的瀨戶內海路線, 不過全程75公里一般水準來說都要將近騎快4小時, 如果加上中間休息或者吃吃東西拍拍照
還是安排8到10個小時較佳, 如果從向島開始到今治, 路上有刻意在趕路, 以我的水準也花了快6個小時
如果只騎一小段 從今治到多多羅, 或者向島到多多羅都是蠻棒的選擇, 巴士每個小時都有直達福山, 若是岡山方向的人也可以早上搭JR到尾道
當然住尾道是最輕鬆, 非旺季房間也好找, 加上尾道也是個充滿魅力跟文化氣息的城市, 絕對值得一來, 整天都沒聽到講中文的
跑膩滿滿都是講中文的旅遊景點, 來中國跟四國準沒錯