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這間二十五塊的單人間沒有對外窗,睡在裡頭好像一直都不會天亮,讓人賴床指數達到一百分!


即使如此,生理時鐘跟手機時鐘還是提醒了我,是時候該出發了。

牽出放在後巷的腳踏車,掛上行李,退了房拿回押金後,跟櫃台大姊告別後就逕行騎回312。


在路旁的商店帶了五瓶水,一包沙琪瑪,今天天氣很好,離開玉門市區還是騎在樹蔭下,真是太爽了!


順風+樹蔭+好天氣,速度一直都逼近30,咻咻咻的不一會兒就跑了好遠

心想,比昨天嘉峪關出來好多了,嘉峪關出來那什麼鳥地方,真的有夠荒涼~"~


沿著高速公路的輔路前進,偶上偶下,路旁常常可以見到一槽槽人工飼養的蜂巢,然後養蜂人的工寮就是簡單搭個小帳篷。

用塊路邊廢棄的鐵板,漆上白色油漆後,用紅色的筆寫個歪歪斜斜蜂蜜兩個大字。

一罐罐塑膠瓶裝著深淺不一的蜂蜜,擺在鐵桶上頭,吸引路上來來往往的車輛。

其實我對大陸的蜂蜜沒啥信心,不過蜂蜜水真的是絕佳的騎車飲品。


不過一出綠州的範圍之外,越騎越荒涼




觸目所及,加上天氣使然,視野好到不行,於是環顧四方,什麼東西都沒見著,這可比出嘉峪關還要慘,嘉峪關好歹路旁還有些草叢。


連路上一個小時之內碰不到十台車,沒有動力機械的喧囂,理所當然的是再好不過,可是真的有必要荒涼到這種程度嗎?


好歹瓜州也是大城耶!




翻過一個公鐵立交之後,312國道跟高速路,各自往不同方向,確保第一個里程碑上頭寫著312就可以很放心的繼續騎下去了。



路上真的沒有什麼東西可以給你補給的,好家在,我有帶夠水!

忽然聽到上方傳來幾陣鳥聲,抬頭一望,哪來的鳥,只有高壓電線啊?!




過不了多久,一陣風吹來,我便聽到高壓電線互相擦撞的聲音,真的很像鳥叫聲,啾啾啾啾。

遠遠看到前頭有個交流道叫做布隆吉,名字聽起來充滿異國風味


旁邊還有高速公路加油站!心想去那邊補給一下好了。


以防路上水喝乾了沒得補給,這麼熱進去灌幾瓶涼的一定很爽!


靠盃,沒有路可以過去@"@

除了翻越土堆以外,走三四百公尺的


我就只能依依不捨的目送那個休息站離開,這下子水只剩下兩瓶了,還非得省著點喝不可。


看到前面有個叫做雙塔的交流道,那附近應該有商店吧?!


如果你在過了布隆吉看到左前方的小湖,如果不是海市蜃樓的話,那就是雙塔水庫了,沒有舖裝路面到水庫旁ˊˇˋ



天氣熱的像是鬼一樣,好想跳進水庫裡頭游泳


深表遺憾,沒有鋪裝路面就少了讓我有動力OFFROAD過去。


天氣是越加炎熱,過了十二點後,熱氣蒸騰,柏油路面被曬滾燙。


空氣也因為地面的高溫,前方的風景變得好像在舞動一般,

整個人曝曬在沒有任何遮蔽的太陽底下,即使穿著長袖,上半身還算涼爽

沒有長褲的我,膝蓋到小腿整個被曬到熱辣辣的,

我只能三不五時用左手貼住小腿肚,聊甚於無。


被曬到滿口髒話,對來來去去按著喇叭的車輛已經沒有任何耐心可以容忍了,利用僅存的力氣用左手有氣無力的比了個中指


完全搞不懂我已經讓了整個路面給他們了,他們還要在那邊按啥鬼喇叭,426不意外


過了雙塔,連間商店都沒有,餐廳也沒有開。


原本期待收費站旁會有加油站,那便可以補給,也沒有!喔幹!


我已經喝掉三瓶水了,還剩兩瓶,應該是夠撐到瓜州,應該吧


其實算是太小看甘肅正午的太陽了,越到中午,消耗掉的水分像是指數不斷攀升,喝水的頻率也越來越高了。


離開雙塔十公里左右,看到遠方一個移動的物體,原本以為是機車,可是看著那令人熟悉的速度,緩緩前進,又掛著馬鞍袋!


兩個人各自發覺了對方的存在,遠遠的打了個招呼,我便到對向車道一旁停了下來。

彼此都很有默契,還沒有任何一句交談,兩個人便不約而同的伸出了右手,用力了握了一握!


他伸出右手的食指把太陽眼睛往鼻頭一推,挑著眉毛,露出和藹的笑容,我一看,是個莫約六十幾七十的阿伯,



他第一句話,我完全聽不懂,可是發音卻又很熟悉。


仔細一聽,原來是日本人!!!


我便很自以為的用蹩腳的日文自我介紹,我是台灣人,自以為講得字正腔圓,就讓他對我有一種日文很熟的錯覺了


批哩啪拉的就一連串日文,轟了過來,ㄟㄟ,對不起,我只會幾個簡單的單字= =

就在他這麼一長串日文,像是連珠彈一樣,但是他看我對他的語言沒什麼反應,於是就用英文開始溝通了,喔耶!


英文我加加減減還可以,他的車上很有意思,上管貼著一個行程表,下管貼著”重踏馬可波羅之路15000KM”



他便開始用英文開始說,他出來七年了,他用單車完成元朝馬可波羅到中國的路線,從2003年從土耳其出發

沿途經過伊朗,阿富汗,哈薩克,中國,算是用分段完成的,也就是一年騎一段路,回日本,隔年再出發。

中途一年沒騎。


開始問起我從哪邊來的,說到他從敦煌出發,這一路要到北京去,很快了,而且在他瓜州前面遇到一對台灣人@"@?!


我忽然有一種原來自己不過爾爾的感覺,一個快七十歲的阿伯,踏上馬可波羅東進的路,

還從對我來說遙不可及的蔥嶺,也就是世界屋脊-帕米爾高原進入新疆


我也有一個從葉城,走過世界上最高最獨立也是最危險不過的公路-新藏線的夢呀...


沿途險峻更勝川藏,一路會翻過幾個五六千公尺的高山,不知道那邊會不會遇到穆,哈!星光滅絕!

那是一個充滿傳說的神話之地,怎麼可能不讓人嚮往?


他走南疆路線,知道我要到烏魯木齊,他就用右手握拳比著烏魯木齊在這邊,左手畫了一條線,指了指右手到左手之間,這一塊區域

”塔克拉瑪干”


”very very hot!”


又說他在伊朗

”Fifty Degree!”


白天不能走,都是騎晚上,於是說了今天這種天氣,對他來說很涼爽,用左手比個抽煙,吞雲吐霧的樣子。


”cigarette”

"very easy"


看他演的樣子真的很好笑,我就忍不住爆笑了出來,他看著我笑,也笑了出來。


我已經覺得今天夠熱了,不過阿伯阿,這種天氣也不能算是涼爽咧,即便不到五十度,肯定也有四十幾度吧。


”你水帶的夠嗎?”


”Mizu”


我看他從馬鞍袋後頭拿出一罐不大罐的水,對我這一路從玉門市騎來,知道他今天這一路要往玉門市騎去,可是沿途沒辦法補給的!


很為他擔心,不過他好像聽不懂我是在問他水帶的夠不夠


他反而告訴我一二十公里後有一兩家小商店,我只好跟他說三十公里左右有個Gas Station要他記得去那邊補給

也就是布隆吉那個加油站,不管怎麼樣都要在那邊補給。


不知道兩個人用的單位是不是不一樣,他問我要去哪?


“瓜州”

“about 20km”

我這麼說到


“NONO”

“40km!”

他跟我說瓜州大概還有40公里而不是20公里


然而我知道他要去玉門市之後,就跟他說我從玉門來的騎了


”about 110km”


他嚇了一跳,他說是

”80km”


接著問我啥時出發

”9 o’clock”


“!!!!”感覺他頭上冒出一堆驚嘆號。


他覺得我似乎騎的很快,便說我六個小時騎了一百多公里?


現在不是才兩點嗎?

他給我看了看他的手錶

"14:59"


我看了看車上的碼表卻是


"14:02"


??????


忽然想起來,因為我的是GMT8北京時間也是台灣時間

他的是日本時間,快了一個小時,所以他更覺得不可思議,五個小時騎了一百多。



阿伯,我這一路順風你是一路逆風,你會覺得我騎的快我是不意外啊。


聊了好一陣子,彼此覺得時間差不多,就要分手踏上相反方向的路程



"wait!!"


我對著往反方向騎的他大喊,好在他有停了下來

我再用日文


”瞎信瞎信!”


他對於熟悉的語言反應就很快,也隨著我唸


”oh~oh~瞎信瞎信”


便折了回來,我替他拍了一張,他也替我拍了一張。

然後他說他是一個”famous Rider”


好像北京什麼報紙有替他寫過文章,我真的覺得他很厲害,光是聽到帕米爾高原我就嚇到快漏尿


這次真的是告別了,兩個人踏上相反的方向。


我騎著車,難掩激動不已的心情,發自內心深深覺得到世界真的很大,三百六十五天每天都有人在做偉大的事。


我只不過是其中的滄海一粟,對於浩瀚的宇宙而言,只是渺小如精蟲罷了。


似乎聽到伊朗五十度,我這一路騎起來便覺得涼爽許多,果然只是精神亢奮罷了。


路過剛剛日本阿伯說的商店,這邊叫做小宛農場,只有兩間看起來像是鬼屋的商店,一旁間變電所。

我考慮了很久,怕踏進去有生命危險或者是被搶劫,還是不要好了。


騎不了多久,還是被高溫打敗,一路看著高速公路旁的瓜州16公里,水已經只剩一罐了。


今天真的是格外的熱,曬死我了


已經沒辦法隨心所欲的喝水,要節省,嘴巴再乾,也要騎過五六公里才能喝一口水,整個人處在準中暑狀況,腦袋已經空空如也。

看著地平線另一端睽違一百公里的的綠洲,滿懷期待的一騎到那邊就有很多商店任我選擇,我要大喝特喝!


錯了,過了瓜州收費站,啥商店都沒有,剛剛的瓜州16公里不過就只是到瓜州收費站而已,往市區還不知道多遠。

連霍高速在此告一段落,瓜州到星星峽的高速公路還沒建好。


左轉一路到敦煌,還要右轉接回312, 水只剩一口,分泌的口水因為久未飲水變得黏糊糊的

黏到我嘴巴都要張不開了。

離瓜州市區還不知道多遠,剛才牽著車上陸橋,路面因為太熱,柏油融化,騎車都刻意挑路邊比較有沙的地方騎

即便會危險一些,也不願去騎那黑得發亮,比芝麻糊還要黏的柏油路面。


即使刻意小心不要踏到,左腳還是沾上了柏油,整個踏板變得黏黏的不好騎,真的是騎到滿口髒話。


不管了!騎上接回312往瓜州市區的路上,把最後一口水喝掉,堅信前頭就有商店,頭昏眼花的撐了兩三公里



幹你娘!!!幹!幹!幹!

是商店啊啊啊!!!


映入眼簾的是一整排餐廳,商店,外頭停著遊覽車還是貨車,其中一台大客車上頭的起點跟迄點讓我瞪大了眼睛


新疆-伊犁 四川-某縣

全程三千多公里的客運?



啥都不管,生理跟心理的狀況只要求我盡可能的趕快補充水分,車子一丟,一衝進商店的門就是掀開冰櫃

眼睛掃過一遍,用身體的直覺挑了最想喝的兩罐飲料,一罐紅牛,一罐百事,顧店的小朋友找了錢,手拿兩罐飲料坐在商店的陰影下。





你還需要思考接下來該做什麼嗎?


紅牛是半結冰狀態,接近冰沙,超過癮,一口氣就把紅牛喝完,我復活啦!!!


這輩子喝過最爽的一罐飲料,好喝到都要前列腺高潮了呢!


喝完才發現那不是RedBull,是HongNiu@"@

靠邀啦,山寨紅牛,標誌根本一模一樣!



就一路騎到安西市區,

教練,我想打球啊!




這邊的賓館根本是在宰觀光客的,連問三四間標間都一百二,跟西安一樣貴我肏,還有價目表寫128,跟我說140,超不爽!


後來找到一個小賓館,單間40,就這間了,工貿小賓館。




他的淋浴間超詭異,跟廁所是同一間,是蓮篷頭就算了,只是個水管接出來...


我只好先在洗手台把臉跟頭洗完,再進去快速的抹了沐浴乳,沖沖洗洗,還要防止沐浴乳掉進蹲式馬桶裡頭~"~

四十塊就不要求太多了。


順便把衣服洗乾淨,擰乾,這裡的天氣很乾燥,衣服不用擰到太乾,放一個晚上就像曬過太陽一樣,酥酥的


準備出門去覓食,發現路上有四個裝備齊全的單車騎士,還掛著馬鞍袋,騎了過去




看到他們停在轉角陰影處,滿懷期待的想要過去問問他們是從哪邊來的?


會是我熟悉的口音嗎? 會是日本阿伯口中的那兩位台灣人兄弟嗎?


過去一問,他們從敦煌出發,準備要從張掖翻過祁連山脈到青海湖,


兩個是敦煌在地人,兩個是山東人,路上有碰到我在張掖遇到的西安人,他已經到敦煌了?

不是說要酒泉停半天,嘉峪關停半天,怎麼超我車= =


他們一知道我是台灣人,

裡頭有一個山東大叔就一直問我中國跟台灣是不是同一家,還說要把台灣移成平地,



另一個大哥就比較成熟點,直說現在是打不起來的,

另一個戴眼鏡的大哥就說,反正不管台灣中國都是炎黃子孫,出來打個圓場


這一路上一直都被問,我只好用教育論來打圓場,如果撇開既有的教育而言,兩邊都堅持不同的立場,

大陸教育人民說台灣是中國的,

台灣教育人民說中國是屬於中華民國的,連蒙古國都是,反正爽就好了。

政府愛自慰的程度也不下於深夜空虛寂寞覺得冷的宅宅們。


跳脫出官方給定的教育而言,我相信兩邊的人還是沒有辦法確認說兩岸的關係是啥?

這也是我一路上不太想去碰觸的政治問題。


他們問我要不要一起吃飯

我當然是歡欣鼓舞的說好啦,交換過手機後,等他們安頓好住宿的地方要一起吃頓飯,可是他們怎麼弄的那麼久= ="



我好餓,可以先自己吃了嗎?


回房間再出門,一個多小時過後,在絲路賓館前面又發現他們,一問才知道這旅遊旺季,房間全沒了,

後來那位山東大叔才藉由當地的老爺車單車愛好協會找到了招待所




他們的行李特別多,有帳棚,還有一堆東西,

幫他們搬上二樓之後,開始聊了起來,當地的王大哥,一知道我是台灣人,便說那個陳什麼忠的,



"陳守忠,在台灣也挺出名的"

我猜陳什麼忠的大概也只有這位前輩吧。


說到去年在陳守忠,雙塔那邊中了暑,請他們協會的把他載過來,陳守忠一家人,去年也來絲路,在安西這邊待了幾天。


另一位山東女生,姓葛,對我是台灣來的興致勃勃,我便拿出我帶的那本島內出走給她看

她就開開心心的翻著看那本書,直問我這本書大陸買不買的到,我當然是不清楚買不買的到,拍謝啦!



在西安書院那天晚上那個女大學生也是一樣,一直問這本書大陸買不買的到?



王大哥邀我跟他們一起吃飯,真是不好意思,來這邊給他們請客



 那位山東大叔其實是好人,他只是一直抱怨說,怎麼中國人要到台灣那麼麻煩,能跟台灣同胞照相真的很開心



他跟另一位大哥都是在敦煌工作,跟幾個同好組成陽關騎士單車俱樂部

於是我跟他們每個人都拍了幾張照,等他們洗完澡,整理完畢之後。




一起到下面的清真餐館吃飯,包廂!



一開始便是來了幾道菜,手抓羊肉,醋溜花生米,還有幾道我叫不出名字的涼菜。


有一道是青辣椒,真的是辣椒,我還以為是炒青椒,吃下去,一直灌了好多綠茶。


然後就是一個人一些話一杯酒


王大哥,三十九歲,是當地的單車愛好者,跟大叔是山東老鄉。




他覺得大家愛騎絲路很奇怪,他天天都在騎,


我就說我還得搭飛機從西安開始騎咧,真是人在福中不知福



上圖右三那位山東大叔,四十八歲,是個老師,他是資深的車友,中國沿海的省份他都騎透了。


他跟那位大我一歲的女生,是被上圖左二跟右一那兩位敦煌人找過來的,從敦煌出發環青海湖。



右一高高壯壯的光頭男生,孫虎,跟左一文斌,高高瘦瘦的男生,一樣是敦煌人,在同一個地方工作。

原本孫虎是想去環西安,另一位就說不如你先陪我去青海湖,我再陪你到西安,

於是孫虎就在網路上又找了兩位山東人,一起加入從敦煌到青海湖的旅程。


換我把這杯酒乾了,在乾掉之前還是得說一些話。


”我是來自台灣的,這趟旅程是從西安到烏魯木齊,這條路線我想了好幾年了,直到現在才有機會出來,這一路上都是自己吃飯,叫個餃子,牛肉麵解決一餐,能跟大家在這邊聚在一起吃飯,我真的很開心”



然後就把眼前那杯啤酒乾掉


王大哥一直叫我小藍


”ㄟ~小藍吃羊肉”


“ㄟ~小藍吃孜然肉”


“小藍還餓著了,上盆酸辣麵”


“小藍喝酒,台灣人最能喝酒了”


 一路從台灣的環境,再到王大哥跟山東大叔兩個人在討論山東老鄉,坐在我旁邊的小文跟小葛,


就說台灣是不是珍珠奶茶很出名,誠品書局很出名,台灣小吃都吃些什麼?

小葛跟我要了島內出走,便一個人津津有味的翻了起來,還好我有帶這本書,哈哈



王大哥很熱心的跟大家說了接下來該往哪邊走,景色優美又好走。


我的行程很單純,而且聽到下坡又是順風就安心多了。



觥籌交錯,筷子此起彼落,啤酒一杯又一杯,時間過的飛快,

能跟這麼一群擁有一樣的嗜好,熱愛單車旅行,來自四方各地,不必擁有相同的語言,一見如故,

因為你知道我知道,為什麼會想用單車出來旅遊,有種絕對的默契,


我想這才是旅行的意義,一個人是修行,兩個人是旅行,我熱愛於一個人騎著單車四處走


王大哥說,這一路陪伴著我騎的是寂寞,是不寂寞,只是不能自己叫合菜來吃罷了。

不過有一路美景陪著我,跟自己的對話,三不五時對自己精神喊話,自己一個人挺自由的,

想走到哪就走到哪,停在哪就停在哪,

他們問我為什麼會想趁這個暑假出來,我就打趣的跟他們說



”人生有幾個二十二歲的暑假?” 



答案很清楚,這不是及時行樂的樂天想法。

只是想趁著年輕,有空閒的時間,趁著自己手腳還能動的時候,出來幹點對自己而言重要的事。


你可以在台灣吹冷氣打電腦過暑假,也可以出國當個背包客旅遊一個月,

一樣的時間,選擇做對自己有不同意義的事。




天下無不散的筵席,短短一兩個小時之內,擁有同樣嗜好,選擇用單車做自己旅行的過程的一群人

都還會記得這一天晚上跟著來自四方的單車愛好者,有一個那麼美好的晚餐,

這趟旅程便不單純只是對自己有意義,一期一會的意義便是在此吧。



今天比過去兩個禮拜濃縮起來都還精采,

遇到了日本阿伯,從土耳其出發,踏上馬可波羅東遊之路.



兩位山東人在網路結識了敦煌人,一起要環青海湖,在張掖遇到的西安人,

從張掖之後便像是交於一點而分開的直線,跟這四人組在敦煌又交會,


接下來,這四個人會碰到我在武威碰到的四人,武威四人組也會碰到那位日本單車客。

這一路到了武威過後,沿著絲路,遇見了好多好多人


才深深感覺到自己不是單數,有在武威的我,張掖的我,在雙塔的我,在瓜州的我,這些我被不同的人帶走


也許交流不是很深,但是我也會記得我在每個地方遇見的每個人。

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