close

因為昨天老王成功說服Mio,今天是天池一日遊,雖然說七點起床,

可是因為老王的打呼聲太大,我也差不多六點多就沒睡意了,看了Mio也醒了,兩個人只能對目苦笑。

從烏魯木齊到天池要分兩段,先從烏魯木齊搭到阜康,再轉車到天池。


不知道怎麼搭公交車到北郊客運站,那只好先坐出租車了,老王一上車就稱司機為師傅。


從烏魯木齊的南邊到北郊客運站,十六塊錢,老王買單,往阜康的車很多,二十分鐘就一班,票價十塊五毛。



走的是111,也就是前幾天怎麼跟Mio騎到烏魯木齊的原路回到阜康,

不是吐烏大高速,所以我們就在車上邊巔邊看車上的電影,不過這邊的班車真的很亂,隨便停車,就算車子坐滿了,司機照常攬客。

隨手拿張小板凳讓他們坐在走道上,不然就是司機停車下去吃早餐,然後賣報紙的飲料的玉米的,一個一個接著上來,

光是在米東大道上就浪費了二十分鐘,到了我們前幾天住的銀苑賓館對面的客運站,不過因為趕不上即時往天池的車,就找了間早餐店隨便吃一些。


三個人都點了不一樣的東西,我便覺得這邊的烤包子不怎麼好吃,還是我在汗騰格里清真寺比較好吃。


這裡搭班車行李都要過
X光機,可是檢查的很隨便,民警時在時不在。

搭上了十點半往天池的班車後,便昏昏沉沉的睡著,聽見一陣吵鬧,車上負責收錢的大嬸幫一對情侶逃票,

要他們窩在車子的最後方,捲曲著身子,從車門口上來的剪票員,剛好是視線的死角,我們幾個就像是白痴一樣的花了一百元買門票。

嘖嘖,看了看Mio 聳聳肩跟他說聲 "Welcome to China"


天池為中國國家
5A等級觀光景點,5A級就算是中國最高等級的風景區,兵馬俑,九寨溝不外如是。


一進去停車場,人聲鼎沸,男女老少,今天明明是禮拜二為啥還有那麼多人?



有纜車
(單程20,來回35),有區間車,感覺這邊跟公園沒兩樣,多餘人工化設備,完全搭不上景的大水車,我忽然有種花一百元來被騙的感覺。


但如果你啥都不搭的話,就只能用走的到天池,不過這一路上步道蓋的也挺不錯的,很有踩在阿里山步道的感覺。


一路步行往上,一個轉彎過後一陣清涼的寒意撲來,一旁便是傾洩而下的白絹溪流,走了一小段便是西小天池,



一旁大批遊客聘的導遊在這穿鑿附會的說西小天池是王母娘娘的洗腳盆,多煞風景。



這湖水藍的像是開特力一樣,原本要走的步道因為水位高漲,有幾十公尺沒入湖水裡頭,能走是能走。


我正準備把襪子脫掉,準備雙手拿著鞋子踏水而去之時,老王在湖水走了幾步便繞回頭說, 這水太冰了,走沒幾步路肯定抽筋。



那只好高繞了一段路,往前不久又是一段,可是比較淺,我跟老王就逕行踏入湖水走去,其他遊客則是從上頭的便道繞了過來。




步道一路上沒有太多的人為開發, 更沒有廢氣味,還有挾面而來的陣陣涼爽,忍不住多深呼吸幾下。



一旁的澗流想必是從天池傾瀉而下,便是雪水融化而成,比起一般溪流溫度又低了一截。



沿途建了好幾個可以親水的平台,讓你在木製平台上也能掬水一番,一路上除了幾間廁所以外,人為建築便沒那麼多了。



不過花了一百塊只是來走段森林步道也太虧了,出了一段森林之後,天池整個就在我們眼前。



老王說天氣不好,不然能直接看到博格達峰,我倒是覺得這樣煙霧繚繞的天池,漸層式的山嵐也頗有風味。

先繞了天池的北面,看到這邊警察很辛苦的趕所有踏上草皮的遊客,包括我跟老王,我承認真的不是故意的。

但是也能看到中國女生跟警察在那邊破口大罵,爭論不休。

我也是對Mio說了 "Welcome to China"



沿著天池左方的步道往西王母祖廟走去,不意外的,風景區價位高的像是宰人的攤販,一碗康師傅泡麵十塊錢,一顆茶葉蛋兩元。

還有一些與天池八竿子打不著關係的民族服飾,跟一些當下看起來是紀念品,買回去過沒多久就被當垃圾的東西。

過了遊船碼頭,遊艇
45畫舫80,很難引起我們一行人的興趣,不過喜歡乘遊艇遊天池的人畢竟不在少數。


往西王母廟便是繞著湖東邊的棧道,一公里多一些,或者你也可以選擇搭船去西王母廟,然後被當白痴,再花二十五塊上去逛個西王母廟。


我的天,這邊的每樣東西看起來都像是在宰人,收費站山頭林立,便是搭個收費亭,兩個穿著不三不四的十來歲青少年,在那邊收票,讓人不禁懷疑,

售票亭是不是他們自己蓋的?

三個人互看了一下,很有默契的一起往回走去。

三個人沒有人想被宰,還是有很多盤子樂意被敲,中國的風景區在我的心目中印象就不怎麼好了。


往回走沒多久, 我看
mio落在後頭又不時拉拉筋,一臉痛苦的樣子,難怪今天看她一臉不悅的表情,我跟老王自顧自的走得很開心。



老王一按她的穴道,
”very very pain 哎呀呀呀呀呀呀呀

據老王診治,是因為這幾天騎車太勞累,導致血管栓塞,可能是從木壘騎到阜康太累,怪
怪我囉?!


便在那邊休息,推起老王隨身攜帶的藥膏,弄了快一個小時,天池畔的風吹的我昏昏欲睡,便在老王忙著幫
Mio舒緩疼痛之時,

我便在旁邊站著小瞇了一下,
Mio 一直對我跟老王道歉,等她狀況稍微好一些,我跟老王打算先送她去搭區間車回入口處,

兩個人再沿著東小天池下去,
Mio現在對上下坡完全沒辦法行走,我便背她了一小段,賺到啦!

可以跟人家說過我背過櫻花妹喔喔喔喔喔!


Mio一直說
”I’m heavy” 推辭我的好意,我只好一直說我很壯,背你不算什麼。

最後難擋自身的疼痛,還是被我得逞了,哼哼。


先是送了她到區間車站,但是距離東小天池怎麼走都是繞路,先是問了警察,又問了工作人員,沿著他們指引的明路走過去,沿著飛瀑而下。



沿路不時在整修,不過就算是整路下坡,走樓梯也要花了大半個小時,連看到遊客中心都還沒看到東小天池,就知道自己錯過了。


猜想瀑布的上方應該是東小天池,從西邊走有森林小徑的風味,東邊走則是壯麗的飛瀑傾洩而下,其實不論天池裡頭攤販跟收費亭林立。

這兩個步道走起來也是蠻舒服的。


五點搭上了車回阜康,六點才到,又搭著回烏魯木齊的車,七點二十幾才到,但是為了等公交車,又多等了三十分鐘。

上了公交車,不得不說大陸人的公德心真的很差,自己的小孩尿急,便要他在公車上,脫下褲子尿尿。

Orz,然而車上擠得要死又無從躲起,只能看著尿水在你腳下四溢橫流,祈求不會沾到你的鞋子上。


Mio今天第三次用這種表情看了我,還能說什麼?


Welcome to China


花了一個小時才到火車南站,到了火車南站因為地下商場關了,又得多走十分鐘的路才到飯店。

早知道就搭出租車,省的在轉車花了那麼多寶貴的時間,在車上不斷想著趕快到趕快到,深怕腳踏車店關了,腳踏車的紙箱就沒著落。

一回飯店,我便騎著車,往新民路捷安特衝過去。

關了,北京時間九點關了,相當於新疆時間七點,


忽然覺得在台灣騎車好幸福,每次騎回嘉義,西濱的通宵一個小鎮就有兩三家捷安特,晚上十點才關。

到處都有的便利商店還有換胎工具組跟打氣筒。


然而偌大的烏魯木齊這幾天下來我只看到三家,只能說在台灣騎腳踏車真是無比的幸福。


總不能啥也不吃啥也不做就回飯店,沿著解放北路到二道橋,山西巷吃晚餐,好不容易才找到了衣服的刷子,點了碗餛飩,不是苦尋以久的曲曲爾有點失望,味道也是普普通通。




準備到汗騰格里清真寺再吃另外一餐,關的卻也都差不多了,那又只好再回山西巷。

點了個薄皮包子,跟抓飯,薄皮包子似乎有包兩種的,我吃到南瓜口味的,好吃!



出乎意料的美味,雖然說是包子,可是外頭那層吃起來像春捲皮,明明只有南瓜,裡頭卻滿溢著油汁,原本還以為是小籠湯包之類的。

但這薄皮包子也別有維吾爾一族的特色,邊吃邊看著他們在地的維吾爾頻道。

看起來很像什麼綜藝節目,卻操著我完全聽不懂的口音,明明不時傳出罐頭笑聲,我卻也不清楚笑點在哪。

雖然完全聽不懂他們的話,不過看著所有在同盞白炙燈泡照耀下的年輕維族店員,拌著抓飯的大鬍子廚師,頭戴氈帽的顧客

一直注視在那二十餘吋的老舊CRT螢幕上,就知道這節目肯定很好看。

也許在螢幕裡頭就是維族的吳宗憲,胡瓜等綜藝天王也說不定。


但我點了抓飯遲遲不給我上來,等到不耐煩準備結帳的時候才說做好了,心想你們的抓飯不就是在店門口嗎
?

結果來了一盤拌麵,ㄜ,回想起當初在點餐的時候,我的手指明明指著抓飯,操著不太靈光的維吾爾話

再看了一次菜單,他是不是誤會我要點的是抓飯底下的拌麵?



味道跟之前吃的都相去不遠,不過真的不得不佩服維吾爾人料理羊肉的天賦,一定是與生俱來的,羊肉怎麼都能弄的那麼好吃


吃完那盤拌麵真的很撐,撐到有點難過,眼冒金星,頭昏腦脹,大吸大吐的一口氣,便跨上腳踏車,騎回飯店。

看了看時間,已經是十一點多,不早了。


回飯店後,草草洗了個澡,刷衣服,刷完衣服看到兩個人都在睡,我也不好意思再打遊記弄出噪音,逕行睡去。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 bluebluebluelan 的頭像
    bluebluebluelan

    請問那個~ 還有人在寫部落格嗎?

    bluebluebluelan 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()