昨天跟Mio約好八點要一起出去吃阿布拉的馕當早餐。
新疆的八點還是昏昏暗暗的,算做是新疆時間才六點,我做在麥田旁邊的窗戶,一邊玩著裡頭的貓打發時間。
今天順便找找接下來要落腳的旅館,因為今天老王要從喀什回到烏魯木齊跟我們會合,要物色涉外賓館的三人房。
因為烏魯木齊很多地方雙向都被隔開了,有時候只是想從百盛圓環走到二十公尺外的揚子江路,卻非得找段路繞個一大圈,
或者是把腳踏車牽到地下道,阿布拉的馕在西虹路上,照著mio的旅遊書上頭寫的位置找,應該是在西北路上,
卻找不到半點烤馕的店,還以為又搬走了。
問了一旁早起的大姐,一豆塞耳而不聞雷響,一葉蔽目而不見泰山,正當我們在大馬路上繞了許久都不見該店。
在地人指了指就在西北路跟西虹路的轉角。
看了看兩人都沒啥胃口,就到處轉轉看有沒有什麼好吃的。
一大早的烏魯木齊,雖然我們八點出門,對於烏魯木齊人來說,現在才六點,昨天車水馬龍的友好南路,只剩零星幾部公交車跟私家車。
一整路空蕩蕩的,騎起車來就格外沒壓力又輕鬆,
一路往揚子江路,接上長江路,莫約兩公里就到了火車南站立交,旁邊就是新疆飯店,在確認是涉外賓館後,也有三人房,價位尚可接受。
便一路沿著外環路往大巴札騎去,Mio 需要拍一些關於烏魯木齊的照片給贊助商交代,
這也是為什麼昨天mio會提起說沒有看到烏魯木齊的標誌,有點失望,中間還要翻過天橋,太早來了,巴札都還沒開。
只好轉往新疆盛宴的馕巴札,
"儘管阿不啦的馕在烏魯木齊最有名氣,在市內開了多家分店,購者趨之若鶩,但熱比亞大廈旁的馕巴扎上的馕更具原始,古老的味道"
不過在二道橋怎麼都不見馕巴扎,只好問了二道橋旁邊的公安,見他若有所思,說到熱比亞大廈前幾年拆了,
指了指現在這個二道橋市場,原本這一塊是古老的商場,路的兩旁都是在賣馕的,
然後對著書本上頭的山西巷指了指,提示我們也許在那邊你可以找到一點馕巴札的感覺。
從二道橋市場過去一個右轉又一個右轉,一條五十公尺長的街道,兩旁都是維族餐廳,
在這裡彷彿可以看見當初這些人們在二道橋市場側,吆喝叫賣的聲音,
一旁的維族人都很熱情的要你去那邊吃飯,卻跟在台灣那種”肖連耶~來賊喔~”的感覺很不一樣。
他們的舉手投足都充滿了熱情,滿鬍子的維族大叔拿著正在拌炒抓飯的大杓子招呼你,
負責結帳五官深邃的青年則是拿起手邊的盤子像是招財貓一樣搖一搖,你很難不被他們那種像是具有魅力的熱情吸引過去。
即使原本路過不打算吃些什麼,也會因此被吸引到,然後帶著有點靦腆的微笑拉張椅子坐下,叫盤有滋有味的抓飯。
我跟Mio先在這買了些馕,又找了家奶茶店待下,叫了兩碗奶茶,把馕撥成一小塊一小塊,放到奶茶裡頭,
然後用筷子夾著那些吸滿奶茶的馕,這奶茶不算甜,但是滋味不像是巴里坤的奶茶那麼鹹,好像茶味稍微淡一些的奶茶,添了些許鹹奶油,
兩個人便在這間只有一盞日光燈卻格外明亮的奶茶小館,學著旁邊維吾爾族耆老吃法,學習著如何過的像是烏魯木齊式維吾爾的生活。
馕是一種適合沙漠氣候的食物,烤的特別乾,特別耐放,馕有百百種,一會這頭唱著歌,跟著節奏而俐落的手腳,
從馕坑裡頭掏出一個個像是bagel的窩窩馕,隔沒多久又是一大塊像是pizza的甜馕,
一個攤位一口馕坑兩三個人,三兩下便可擺滿一整桌各式各樣的馕。
充 分享受過屬於烏魯木齊式的早晨後,回到青旅,跟昨天遇到的台灣大哥聊聊,才知道他是后里的老師,他也直接點明了,這時間點能出來的只會有學生,老師,退休的,辭職的。
所有的國旗只有一個國家的會受到這種對待。
不知道為什麼,背著一個大背包,到處拉車的生活已經不再吸引我,現在能讓我奮不顧身,拿起行李往前只剩單車。
麥田的貓顏色很漂亮,也不怕人,甚至大膽到占據你的鍵盤,賴著不走,當然也沒那麼不解風情把牠趕走。
只好到一旁找本書等貓大爺心情好了,才能繼續上網。
然後趕在十二點之前CHECKOUT,行李整裝後,往新疆飯店騎去。
要了間三人標間,一百五,放下行李之後,兩個人又馬不停蹄的向中午的大巴札騎去,Mio的目的是跟他老闆確認說,她騎到烏魯木齊了,
薪水沒有白給,因此即便是全副武裝的樣子,馬鞍袋裡頭卻是空空如也。拍張照好交代。
不免俗的拍了一張,看看捷安特會不會給我贊助這樣。
甫拍完照,一群觀光客就馬上圍過來,原來是來自廣東的旅行團,一個年輕的跟我歲數差不多的男生可以用英文跟Mio溝通,
然後他們同行的中年大叔說我們兩個是他的偶像,直誇我們好厲害。
我們兩個就像是景點一樣,兩個人兩台腳踏車,一模一樣的姿勢,
一個人跟我們拍照完就輪下一個人。
"好好好,再拍一張等等就換你"
就這樣拍了好幾組人馬,才有空檔讓我們偷溜走,臨走前大叔還特別跟我說,那個年紀跟我差不多的男生覺得我很厲害,成了他的偶像。
哈哈,這樣還真的會不好意思,曾幾何時又何德何能成了別人的偶像了。
接著回汗騰格里清真寺旁邊,想要找維吾爾餛飩-曲曲爾(音似邱邱兒),沒找到!
我就想說到和田街吃吧,左繞右繞,又找不到和田街!
找間小商家買個罐百事可樂順便問路,問到和田街上似乎有曲曲爾。
Great!
可是一上到和田街過去,怎麼都沒看到曲曲爾,那家店的店員跟我們說和田街沒有賣曲曲爾,這趟路還沒吃過抓飯(波摟)
找了家看起來不錯的小店叫了碗抓飯跟三串烤肉,老闆拍拍胸埔要我們放心的把車放在旁邊,會幫你看緊緊的。
趕快進來吃飯才打緊。
這家抓飯會配著酸奶跟小菜,酸奶一般般,小菜很下飯。
這抓飯看起來就很美味。
一入口,不得了啊!天底下怎麼會有那麼好吃的東西!
抓飯超好吃的啦!大米飯被紅蘿蔔染成金黃,炒的粒粒分明,清淡的奶香味又帶點紅蘿蔔炒到熟透的甜味跟甜椒,上頭的肉嫩到不行,
牙尖才剛碰到肉就化開了,一口接一口,好吃得不得了,人間美味!
烤肉(卡挖ㄆ)更不用說,根本就好吃斃了,又嫩又香又辣,加上新疆特有的羊種全沒有騷味,拿著跟短劍一樣的烤肉串,大口大口的吃。
維吾爾族人真的很熱情,不像一般漢人老闆,在你付錢之後鮮少跟你有什麼互動,
那個穿著廚師袍的大叔過來我們旁邊拉著椅子坐著,指著抓飯跟我們說這是(剖簍),烤肉(卡挖ㄆ)。
看著我們吃的津津有味,他的臉上除了對自己廚藝有絕對自信外,又多了一股尋覓知音的笑容。
對廚師而言,沒有什麼比看著客人享受你的廚藝還要令人開心的事吧!
這是一種假裝都假裝不出來的反射動作。
雖然頗貴的,要價十三塊,可是真的好吃的沒得挑剔,烤肉一串兩塊錢。
以那種水準根本就太便宜了!
聽說還有一元一串的,這兒的烤肉調味就是一把辣椒粉,孜然,細鹽,在手心用手指隨意的搓揉,像是金粉般閃閃發光落下。
附在被炭火逼出的油脂上,香味像大氣一般整個把你圍繞住,連吃完後身上都還有那股香氣。
回想起台灣的嚴重調味,味道好是好,不過終究吃不出原味,台灣的料理重口感跟調味。
難怪有人說在新疆吃完羊肉之後出了其他地方的羊肉便難以下嚥。
和田街離我們下榻的飯店不遠,這一會回去之後,等了老王下火車,老王從喀什回來,搭了二十幾個小時的車,沒有臥舖,在硬座撐到下肢水腫。
真不得不佩服新疆之大,喀什到烏魯木齊只比西安到烏魯木齊近了一點點,大陸火車票緊張,還好我都搭飛機。
老王從包包掏出兩顆桃子,我跟Mio一人一顆,說是從喀什唯一能帶回來的,喀什現在亂的很,因為去年七五事件發生後,當地又是維族人居多,
上火車包包都要整個打開來檢查,確保裡頭沒有任何危險物品,你想在大巴札帶英吉沙小刀回烏魯木齊根本不可能。
即便那邊的巴札東西真的便宜多了,這是唯一在新疆讓我困擾的一點,尤其這趟路在烏魯木齊,哈密可能 因為靠近甘肅,
沒有檢查的那麼嚴重,大概也是因為去年的七五事件,整個新疆風聲鶴唳,在街頭上總是能看到,熱愛偉大祖國之類紅底白字的標語,
但是對於很多 人來說,尤其國土那麼大的,充滿著不同人種,他們對國家的概念不及種族,恐怕也不知道該如何熱愛起,
而且當地的維漢情節很嚴重,不過這些都是題外話了。
一會Mio出去找旅遊書上的西點店,可是他的旅遊書上頭寫的都是一些很有特色的店,
類似全世界距離海洋最遠的日本料理店-平政,還是距離上海三千公里遠的上海城隍廟雞湯餛飩店,
還有融入新疆特色的西點店麥趣兒,麵包硬的跟馕一樣。
我便自己搭著公交車,想辦法去找間捷安特的店要個紙箱,因為烏魯木齊的公交車有將近一百條線路,我也不知道哪條能從火車南站這頭搭到新民路。
只好先搭到紅山公園旁邊,也趁這個機會走去紅山公園晃一晃,爬了幾層台階喘噓噓的,進去遠眺樓還要收錢。
即便他可以看到整個烏魯木齊的市景,理所當然的要收錢就不會讓我有任何想進去的慾望了。
照了幾張相,稍微感動一下這副景色之後,下面就沒了,
在紅山公園之巔的風景真的不錯,讓人小感動了一番,因為一旁就是河灘南路,想必晚上來一定更加漂亮。
這邊的公園可真親民,還能釣魚。
拍了幾張走了幾步路,沿著紅山路,接到新民路,走了好一陣子,終於看到捷安特了。
進去第一句話就是問有沒有車的紙箱,沒有!
是不是因為我沒騎腳踏車來就被看扁了,先摸摸鼻子,搭了五十八號公交車回火車站前面,跟Mio報告這個壞消息。
洗了個澡,這就出發去吃飯了,去五一夜市,看起來就是在宰觀光客的,一進夜市前,不意外的要檢查包包,這次我學乖了,只帶錢包跟相機,可就 少了被檢查這到手續了。
今天來五一夜市由老王買單,慶祝我跟Mio騎到烏魯木齊,
這些看起來像石頭的是蜂蜜,還真的長知識,老王掰了一小塊給我們吃吃看,還以為老王拐我們,吃進去會咬壞牙齒的。
先是吃了個五條黑,我心想五條二十可真貴,老王直說那不真,因為太便宜了,連在博斯騰湖旁邊吃也都要七八十塊。
我跟Mio喝了卡瓦斯,老王喝渣啤,三個人乾了起杯,慶祝這趟旅程終究告段落。
整個五一夜市看起來跟火燒厝一樣,到處都是風味烤肉。
我的媽,這魚看起來還真是好吃的翻掉。
又吃了幾間切了些金燦燦的烤全羊,半公斤,三十五塊。
烤的金黃噴香,又格外有味,嫩那些在這被視為理所當然的,獨特的就是各家的秘方香料了。
在這遇到老王的陝西老鄉,兩個人用陝西土話聊起天來,一般人聽起來也猜不到三四成懂。
這工具還是從陝西大老遠運來的。
便看另一個人戳好麵糰,放進下桿的凹槽,上桿則有大小相似的圓柱。
看著陝西老鄉直接坐上上桿,麵條就從凹槽的孔一條條分明的被擠了出來,掉進燒得滾燙的鍋裡。
他們兩個又買了像春捲的東西,包了路上吃。
走出夜市後,老王在路旁端了幾塊玉在手上蹭蹭,跟小販著了幾句話就離開,邊走回飯店的路上跟我們說
那塊玉是假的,上面雖然有油但是是另外抹上去的,質地不溫潤,好的玉要有溫潤堅密,講了些行話我也記不太著。
就這樣走在新疆的大街上,伴著老王隨口唱起的茉莉花,記不住歌詞的地方就哼哼帶過。
回到飯店後就是各自整理行李,梳洗後整理一下自己的遊記,明天要一起去天池囉!
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