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轟嘎,不妙,外頭傳來一陣非常不妙的聲音,下了暴雷雨還很不小,

一到五點四十幾,整個旅館的外國人就準備出動到泰姬瑪哈陵了,大家撐著傘穿著輕便的衝了出去。

然而我實在有點遲疑,這麼大的雨,要去泰姬瑪哈陵嗎?


可是看了大家都走了,我回房間套上Goretex的風衣就出發,這件Size還是M的,

遮的了那廂遮不了那廂,把鏡頭跟單眼包遮一遮就很了不起了,

畢竟人會自然乾,鏡頭可能不會自然乾。

頂著大雨就出發了。

泰姬瑪哈陵早上六點開放左右東西門入園,早上八點才開放南門入園,各個門分別有售票口,離我最近的東門售票亭在七百公尺之外,

來回就要將近一點五公里,反而是西門的售票亭就在入口旁邊,乾脆走到西門比較快,但是這麼想就錯了!


Taj Ganj那攤飄著一堆!@@#$#%$%的水你真的想走過去還有點遲疑,

昨天你看過的牛屎~狗屎~還有一堆垃圾~水溝爛泥~跟充滿尿騷味~的街道,路面乾乾的你不去踩就沒事了,

但是他媽的Taj Ganj南面的一條路整個都淹到跟腳踝一樣高,就是擺明不讓跟你過不去,雨沒來井水不犯河水,但是今天他媽的河水氾濫來犯你了啊!

雖然看起來就只是一攤水,對就是一攤水,不卑不亢的一攤水,但是一想到裡頭有什麼東西...


額啊~牙一咬心一狠,等等也是泰姬瑪哈陵遭殃,反正也是同雙鞋踏進去,哈哈哈!

走到WEST GATE的票口買票,一大早就有人問你要不要GUIDE,噴那麼大的雨誰跟你打哈哈,六點而已根本沒什麼人。


入口還有分印度人跟外國人,進門要經過金屬探測器還有軍人會翻行李,檢查你有沒有帶什麼奇怪的東西進去,

但是80-200的老黑那麼大顆,都不檢查裏頭是不是裝了炸彈,或者那只是鏡頭杯裡頭裝了一杯咖啡進去呢?


跟旅遊書的上寫的不一樣,檢查有點鬆散,一張票七百五盧比,印度境內最貴的門票,但是泰姬瑪哈陵,還是花吧。



走進去什麼人都沒有,還說門口有水跟鞋套可以拿的也沒有?!

東門跟西門早上六點就開放,南門要到早上八點才開放,從西門進去拐個左彎,就看到大門那頭擠了一群躲雨的人。





但整個泰姬瑪哈陵了不起就五十個遊客罷了,是說天氣不好,反正在這邊躲雨也不能幹嘛,大家你看看我看看你,雙眼互瞪,

天空閃了一下,還打起雷來。



還不如去泰姬瑪哈陵躲雨,就這樣淋著雨走過去也不過兩百公尺的距離就到泰姬瑪哈陵了。

經典構圖,原本還擔心天氣不好沒對比,但是現場看真的覺得泰姬瑪哈怎麼看都很漂亮。



因為泰姬瑪哈陵實在太對稱了,讓你覺得怎麼拍反而自己才是那個不對稱的問題所在,構圖感覺怎麼都歪一邊。

泰姬瑪哈陵是印度蒙兀兒王朝第三代君王Shah Jahan沙賈汗為了自己的愛妾Mumtaz Mahal蓋的,看起來好像是一個淒美的愛情故事。

但是千萬不要忘記,泰姬瑪哈陵是陵墓也就是墳墓,死人墓!再浪漫也是人家的墳墓,千萬不要想著泰姬瑪哈的故事好浪漫喔~

好想來這邊拍婚紗照(對的,真的有個芬蘭女生這麼說)。

Taj Mahal因為旁邊還有清真寺,原本禮拜五可以免費入園,但是後來人實在太多了,最後變成禮拜五閉園不開放。



就這樣在雨中慢慢地散步跑到泰姬瑪哈陵,



準備要進陵墓的時候才需要拖鞋,因為也沒鞋套,乾脆用手拎著,

然後裏頭過了一個像是玄關的地方,裏頭就是墳墓,當然這裡是衣冠塚,每天都有一萬人付錢跑來幫你掃墓,大概也能光宗耀祖十八代了。

就這樣繞了又繞,繞了又繞,在陵墓裡頭是不能拍照的,但室外頭八角形的通道可以拍,也可以繞繞。



這些都是寶石,先在大理石裡頭挖一個洞,然後把寶石塞進去,再把外頭磨平,一整個奢華尊爵不凡,能想像要蓋泰姬瑪哈陵

當時要耗費多少的國力才能完成。



當然白目不分國界,到處都有。


後門是出口,原本印象中的泰姬瑪哈應該是整個白色的,其實仔細一看還是由很多粉色的大理石構成的。



泰姬瑪哈陵北方就是Yamuna River,亞慕納河。

現在對岸是Mehtab Bagh,意思就是月光花園,據傳是沙賈汗想在泰姬瑪哈陵的對岸蓋一個黑色的泰姬瑪哈陵自己住。






兩旁的清真寺。












當然旁邊的清真寺就不比泰姬瑪哈主體來得那麼精緻,但還是很值得一看。















等雨小一點的時候就回正面拍經典構圖,拍了拍,忽然就有一個人跑來跟我說,要帶我去拍最棒的照片,
Best View喔~

一邊跟他話唬爛他說他在這邊工作四十年了,現在五十幾歲,泰姬瑪哈哪邊有最棒的取景他都知道。


其實我也知道這是怎麼回事,就是帶你拍了幾張照片就想跟你討些錢,沒關係,老子有時間跟他慢慢玩,帶了你拍好幾張照片之後,

會開始越帶越偏僻,如果是一般人或女生倒是要小心點,但是遇上我,應該是他的屁眼要繃緊一點囉~


還很詳細的跟你說站地板上的哪個點,怎麼站,怎麼蹲,怎麼拍,利用建築物去構圖,

確實很有一套,但是這些照片我早就拍過了,中間還會問你說你的相機好棒多少錢。


然後帶到最偏僻的角落,想跟我討錢的時候,我就裝傻以為他只是想要握手,就先把手伸出去,他眼神就不太對。

接著就說要給他
Something Happy,難不成他屁眼癢還是便祕嗎?想要跟我拿什麼Something Happy


開始跟他慢慢玩,裝作不懂,他還是只說
Something Happy,不明講,就在那邊跟他打哈哈,

講什麼
Something Happy 我就跟他說你喜歡的是男生嗎

怎麼會要找我要Something Happy? 哈哈哈哈哈

後來他凹不過我一直裝傻才直接講說Money,Give Me Money,好啦,其實也給他了一百盧比,

但是他好像很不滿足,一臉我怎麼那麼寒酸只給他一百盧比,說想要更多可以
Happy的,給他兩百盧比他可以更Happy


我用英文說
一百盧比不能讓你Happy的話,那我就把錢收走囉~

馬上迅雷不及掩耳的把那一百盧比從他手中拿走了,他一臉驚慌,大概是在泰姬瑪哈陵生平第一次帶人帶到同業,還是更兇狠的那種。

隨即用一臉機巴臉,稱讚他是一個非常
honestvery nice guy,助人為快樂之本還不求回報,連錢都不收,真是太棒惹!

好像把他大力推薦給其他背包客

因為他五十幾歲,又瘦瘦小小的,可是在他面前的我可是一個留著平頭跟鬍子,175 8X公斤,臥推一百三十公斤的男人,

滿臉橫肉看起來一副流氓樣,剛出獄的更生人,口傑口傑!


因為體型跟年紀的差距,他也不能拿我怎麼樣,就一副你怎麼可以把錢拿走的表情,瞪著我直用印度話罵我,恨我恨的牙癢癢,

但是我聽不懂,雖然從語氣知道他在罵我,但是又怎麼樣呵呵~


他一定很後悔說
100盧比不能讓他Happy,沒有見好就收,然後我繼續裝傻稱讚他,

說他真是一個無敵大好人,他的心情一定很複雜。呵呵~

哈哈哈哈哈哈哈哈,名滿天下的印度騙子也會栽在我手上?!根本嫩斃了,連打線上遊戲的國中生都比他厲害,呵呵~

嫩B呵呵呵~



來印度啊,就是要比印度人更不要臉更自私,你就走遍印度無敵手,看到大家都說印度人多不要臉騙子多,吃人不吐骨頭專門欺負人。

經過加爾各答一役那悲慘的一夜我就知道了,對付印度人是不用同理心的,千萬千萬,就是要比他們不要臉!

當然付人家自覺得合理的錢還是要,但是守則就是

比印度人更不要臉就贏了!無往不利!



坐在正中央的池塘白色大理石長凳上,看到好多印度男人很愛找東方女性拍照,印度男生很愛跟東亞女性拍照,

到處跟人家炫耀說這是他的
Japanese / Korean / Chinese Girlfriend,超好笑的!

然後看到那幾個可愛的日本女生在那邊動彈不得,旁邊的印度男生換了十幾輪,

還有大家很愛取抓洋蔥頭的角度。




今天大概又有好幾十個印度人口中的Japanese Girlfriend要誕生了。


而且就在那邊又遇到在藍比尼遇到的中國人,聊了幾句準備等
Taj Museum開門就要進去了,

沒想到遠遠的就看到一個傻樣子的熟悉模樣,哎呀,那不就是小菜嗎?

今天他說會到這邊可就真的到這邊了,然後還要等他看完泰姬瑪哈陵,而且一雨停人就開始變得很多,大家都在搶最佳點來拍照。

裡頭很多松鼠。



就在那邊看著印度觀光客跟外國觀光客有什麼不一樣的地方,印度人拍照很喜歡一手扣著另外一手的手腕自然下擺

側著身然後表情嚴肅的拍照,其他外國觀光客又分兩種,東亞女性跟其他,東亞女性很愛嘟嘴或者比YA跟泰姬瑪哈自拍。

其他就比較接近日常的拍照方式,不外乎超級瑪利跳法,抓洋蔥頭等等。

沒下雨後水面就有倒影了。




就坐在中央的白色大理石平台研究人類的行為學有所感,等小菜繞完一圈之後就一起逛
Taj Museum

大家都會忽略這個小小的地方,但是裏頭展示的就是建構泰姬瑪哈陵的藝術工藝跟一些素描圖還有那個年代的兵器,還頗值得一看。





旁邊這個好像是中東文字,其實不太清楚是什麼。



入口。


泰姬瑪哈陵裡頭的郵局,有限定版的明信片,質感還不錯,買了五張二十五盧比。



從西門出去,去拿了小菜寄放在門外的行李。



看完就回
Taj Ganj吃午餐,跑去Joney’s Place吃點簡單的東西,畢竟一早什麼都沒得吃,實在有點餓。



然後回房間放個東西就去私人景點拍照了,東門有一條小路可以通往泰姬瑪哈陵後方的河岸,回頭望泰姬瑪哈陵。

這邊就罕見觀光客,都是一些本地人居多才知道的。

為什麼我知道,這又是另外一個故事了。




那可能要說到某一天在錫金邂逅一個美麗的印度女生,在Gangtok晃著晃著,坐在旁邊就有個印度女生來跟我聊天,

因為這個季節,背包客非常少見,即便我長得有那麼點像尼泊爾人還是藏民,她還是用英文問了我從哪邊來的。

台灣,我來自台灣,她也知道台灣在哪,跟中國處的不好,聊了聊她說她老家在阿格拉,在Taj Ganj開了一家小餐廳,

她因為想念大學這件事情跟爸媽鬧翻了,爸媽都是文盲,完全不覺得女生需要念大學,趕快早點嫁一嫁,

家裡那筆存款是要給她當嫁妝的,沒辦法再供他念大學。


於是一個人原走它鄉,因為錫金補助高,大學學費相對低,一個人半工半讀的完成大學學業,只比我小一兩歲而已,


她在錫金完成她的大學學業之後,還是不敢回家。

遇到我的時候,就問了我接下來在印度會怎麼走,一聽到我會去阿格拉的時候,她的眼神充滿了希望,要我替她回家看看,

看看他爸媽是否還安好,接著拿了一封手寫的信給我,拜託我到阿格拉的時候轉交給她爸媽。


她說亞穆納河畔的泰姬瑪哈陵在黃昏的時候有多美,邊說邊看著外頭雲霧繚繞的Gangtok眼淚又流出來了。

看到她哭了出來,我的眼眶也不禁泛淚...





喔對了這個故事是我今天(11/1)的五分鐘才想出來的。

真正的原因,那又是另外一個故事了...


然後跟小菜兩個人就走去
Agra Fort晃晃,從泰姬瑪哈陵的西門走過去一公里多而已,而且看到泰姬瑪哈陵滿滿的都是人,

買票排隊入口排隊檢查也在排隊,比我早上六點進去沒效率很多,但是因為印度人跟外國人入口不同,外國人就不太需要排隊。

不過印度人門票20盧比的樣子...



往Agra Fort的路上一堆問你要不要搭
TuktukCycle,不理他們這些人又太可惜了,剛好今天玩性起來,

因為他們只會一點點英文,不外乎Hello My Friend, Rickshaw, Cycle, tuktuk, where you come from, china, Japanese? Korean?

其中印度人看到你最常問的就是Where you come from? 十之八九都是這句。

他們一問我從哪邊來的,

我就一臉嚴肅的說



"Wadiya
Republic of Wadiya"







Wadiya是一個只存在於大獨裁者落難記裡頭的虛構國家,剛好出發前有看過這部電影,隨口掰了Wadiya。



不理她們很自然地就不會煩你,但是我感覺到有更好玩的玩法,開始跟他們亂掰。

不過還沒玩到就踏著這條沒有喧囂聲但是卻滿地都是屎的路走去Agra Fort


走在路上他們三輪車司機自己就不斷的搶人互相砍價,
從40Rs一直降到10Rs,然後我跟小菜就坐上一台腳踏車之後,

他就開始裝傻,口中念念有詞地說Parking Parking,意思是準備只送我們到
Parking以為我們不知道他的企圖。

這傻逼都不曉得他可能載到方圓一百公里之內最兇狠的觀光客二人組。

就是這位傻逼。



他就是想用低價先騙你上車再來哄抬價格,屁,他這次踢到鐵板了!

他停在停車場前面跟我們說到了,10Rs,我就說是到Agra Fort 10Rs,他就說到Agra Fort 40Rs。


我他媽用吼的直接對著他狂吼,
Stop!Stop! You wanna I give you a punch? Ha? 

然後用腳不斷狂踹他的椅背,又開始秀我砂鍋大的拳頭給他看,直接擺在他的臉旁不斷亂晃,

他開始不知所措,一臉無奈地好像載到瘋子一樣,就只好把車子停下來,讓我們下車,

就這樣錢也沒付就搭到一小段車,雖然說這段是下坡他也沒騎到就是了。

送!今天第二度擊破印度人的劣根性!

下了車一整個如沐春風,衣襬飄飄,在印度怎麼可以那麼好玩呢?



到了
Agra Fort ,門票300,但是你當天有到Taj Mahal憑門票可以省下五十盧比,Agra Fort也是世界文化遺產之一。





入門依舊需要過金屬探測器,但是比起泰姬瑪哈陵更為鬆散,不過人很多,排隊排的很長,到處都是人!

人山人海,仁山歷蘇,其實整個
Agra Fort還是軍事管制區,只有大概四分之一的空間是開放給遊客參觀的。

入口就看的到拿槍站哨的軍人。



Amar Singh Gate進去,左拍拍右拍拍左晃晃右晃晃,晃個兩個小時就差不多被我們逛完了。

Amar Singh Gate,Singh是獅子的意思。



Agra Fort 其實很精緻,算得上是這趟印度之旅以來維護最好的前幾名。






只是走到室內都有一股臭味,小菜說這是蝙蝠的味道,所有的Fort都有這股臭味。





雖然是城堡,但是雕梁畫棟一點都沒少,非常精緻,陽剛中又帶點細膩。



遙望泰姬瑪哈陵










Diwan-i-Khas,意思就是私人謁見廳,國王在這邊接見VIP客戶。



雕刻真的很精緻,而在印度都有一些Audio Guide可以讓你借來,通常至少有印度文跟英文,少部分有中文與其他。










因為Agra Fort也同為蒙兀兒王朝的建築,跟泰姬瑪哈陵同期,所以裡頭工法很接近,只是明顯的看得出不比泰姬瑪哈來得有愛。



於是另外一段故事又來了,關於沙賈汗的故事,沙賈汗在年老的時候本來想立長子為下屆皇帝,

但是二兒子不服,先是自立為孟加拉的王,後來把沙賈汗軟禁在圖中的這座八角塔裡頭,因為沙賈汗太愛他的愛妾了

每天就是看著那個死人墳發呆,發呆了八年就過世了。





Diwan-i-AM 大眾謁見廳。




到底就是德里門,因為印度軍方還在使用這個北部的建物,所以遊客最多只能到德里門而已。




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